Инспектор может потребовать устранить нарушение. Есть ли срок давности?

Данный вопрос очень неоднозначный и его решение будет зависеть от ряда факторов. Давайте рассмотрим его с точки зрения норм трудового законодательства и судебной практики.

Необходимо для начала отметить, что так называемый срок давности установлен только для обращения в суд.

Трудовой кодекс Российской Федерации
 

 

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

 

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

 

Таким образом, закон выделяет только срок для обращения в суд за индивидуальным трудовым спором. Если говорить о спорах по выплате заработной платы, срок составляет один год со дня установленного срока выплаты указанной суммы. Но необходимо отметить, что для обращения в ГИТ, подобных сроков законом не установлено. Фактически это означает, что работник, который считает, что его право было нарушено, имеет право обратиться в ГИТ без ограничения сроков давности.

В связи с этим можно предположить, что в случае обращения работника в ГИТ, данный инспекционный орган может прийти с внеплановой проверкой, с целью выявления возможных нарушений, в любое время. По результатам проверки, если действительно будет выявлено данное нарушение, работодатель будет привлечен к административной ответственности, а также существует вероятность, что ГИТ выдаст предписание об устранении данного нарушения. Но если срок привлечения к ответственности прошел, в случае выдачи данного предписания, его все же можно будет обжаловать.

Если проанализировать судебную практику по аналогичным делам, можно прийти к следующему выводу. В большинстве случаев, суд применяет срок, установленный ст. 392 ТК РФ, и для возможности обратиться с жалобой в ГИТ. Приведем выписку из Определения Верховного суда:

Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2006 N 11-В06-8
 

Кроме того, предписания по трудовым спорам инспектор труда выдает с целью защиты нарушенного права работника. Для защиты этого права самим работником Трудовым кодексом Российской Федерации установлен трехмесячный срок. Таким образом, действуя в интересах работника, инспектор труда также как и сам работник должен соблюдать установленные сроки для рассмотрения трудового спора. Оспариваемое предписание вынесено по истечении установленного Трудовым кодексом Российской Федерации трехмесячного срока, в течение которого Ц. имела возможность обратиться в суд за разрешением спора о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

 

Аналогичный вывод подтверждается и иными примерами (например, Определение Московского городского суда от 08.09.2011 по делу N 33-26595/11).

Таким образом, при наличии такого предписания, его можно будет обжаловать в суде, применяя установленный порядок.

Важен один момент. Срок давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Рассмотрим вопрос с невыплатой заработной платы. Работник может узнать о нарушении своего права, например, в момент получения расчетного листка. На практике встречались случаи, когда работники добивались полной оплаты за все предыдущее время, доказывая тот факт, что они относительно недавно узнали о нарушении своих прав (например, если не выдавался расчетный лист). Таким образом, все решается индивидуально по каждой ситуации и зависит от совокупности факторов. Но как минимум, если к Вам придет внеплановая проверка и будет подтвержден факт нарушения, грозит административная ответственность в виде штрафа, и необходимость произвести выплату за период в пределах срока давности.

Автор:

Журенкова Полина

Ведущий юрист департамента трудового права